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Die Jericho Distillery wurde 1822 von William Smith, einem tief religiösen
Farmer und Bruder eines Predigers aus der nahe gelegenen Gemeinde Oyne,
gegründet. Die Produktion begann schnell und im November 1824 wurde „Whisky from
Jericho Distillery“ in Aberdeen zum Verkauf angeboten. „Jericho Distillery
Whisky der Jericho Distillery ist in Aberdeen nur im Shop von Will erhältlich.
Milne, 39 Broad Street.“ |
Die Produktion in den Anfangsjahren war bescheiden. Die extrem kleinen
Brennblasen und die rudimentäre Ausrüstung waren ein weiterer Beweis für den
kürzlichen und kurzen Übergang vom nicht lizenzierten zum legalen Brenner.
Der kleine stille Whisky erwies sich als beliebt und wurde in ganz Aberdeenshire
verkauft. Ihr Ruf und ihr Vermögen wuchsen, und die Brennerei war in guten
Händen, als Smith die Brennerei 1864 an seinen Stiefsohn, Assistenten und Erben
John Maitland übergab.
Lebenswichtige Inhaltsstoffe
Wie andere seiner Zeit hätte die Brennerei in den Anfangsjahren eine Kombination
aus wilder Hefe und hausgemachten Kulturen verwendet. Wilde Hefen waren in der
Luft und notorisch unberechenbar und tolerierten keine niedrigen
Umgebungstemperaturen. Selbstgemachte Kulturen aus Kartoffeln und Zucker neigten
zu Fehlnoten und waren häufig voller Bakterien und anderer Verunreinigungen.
Trockenhefe bot eine viel größere Zuverlässigkeit als Wildhefe und ermöglichte
es der neu modernisierten Benachie, eine Wäsche mit konstanter Schwerkraft zu
produzieren. Die Qualität und der Geschmack des Whiskys wurden dadurch deutlich
verbessert.
Torf war in der Gegend von Aberdeenshire, wo Jericho lebte, leicht erhältlich;
Tatsächlich wurde es als Verkaufsargument der Brennerei erwähnt, als es 1883 zum
Verkauf angeboten wurde. Der aus zersetztem Moos, Strauch, Laubbrei und Heide
gewonnene Torf hätte dem Whisky eine erdige, holzige Note verliehen. Von
landwirtschaftlichen Brennereien wie Jericho im Destillationsprozess,
einschließlich zum Befeuern der Stills, ausgiebig verwendet, wurde Torf von der
modernisierten Benachie immer noch als einziger Brennstoff zum Trocknen der
Gerste verwendet, was den Charakter der Spirituose unauslöschlich prägt.
Der ursprüngliche Maischbottich der Brennerei war ein kleines, handgedrechseltes
Holzgefäß. Die Bedienung dieses primitiven Apparats war eine mühsame Aufgabe,
und die resultierende Maische war häufig klumpig mit schlecht extrahiertem
Zucker. Als John Maitland Ende der 1860er Jahre seine Renovierung und
Modernisierung von Jericho einleitete, wurde ein leicht zu reinigender
Eisenbottich mit einem Durchmesser von zwölf Fuß und einer Tiefe von vier Fuß
installiert. Der neue Bottich hatte einen mühlengetriebenen mechanischen Arm mit
daran befestigtem rotierendem Rührwerk. Die Rechen drehten die Maische, ein
automatisierter Prozess, der eine bessere Extraktion von Zucker und eine
gleichmäßigere Würze bot. Im Jahr 1830 hatte die Brennerei sechs hölzerne
Washbacks mit einem durchschnittlichen Fassungsvermögen von 880 Gallonen. Diese
wären schwer sauber zu halten gewesen, insbesondere nach einer Gärung mit
möglicherweise kontaminierten Hefekulturen. Die Hefeaktivität war weitgehend
temperaturgesteuert, was bedeutete, dass die Fermentationszeiten in den
Washbacks variieren konnten und die Stärke der Wäsche nie konstant war. Jericho
wollte wahrscheinlich an sechs Tagen in der Woche eine Wäsche ablaufen lassen,
obwohl zumindest in früheren Jahren die Flüchtigkeit primitiver Hefen dafür
sorgte, dass die Fertigstellung aller sechs nie garantiert war. In der
Benachie-Ära gab es vier Washbacks mit jeweils einer Kapazität von 3000
Gallonen. Daher wurde das Waschvolumen in der Brennerei mehr als verdoppelt:
Jericho: 6 × 880 = 5.280 Gallonen Waschkapazität
Benachie: 4 × 3000 – 12.000 Gallonen Waschkapazität
Sowohl Jericho als auch in späteren Jahren Benachie spezialisierten sich auf die
Destillation von Whiskey in kleinen Brennblasen, eine Fortsetzung von Techniken,
die aus der Zeit vor 1823 ohne Lizenz stammten. Ein Vergleich der
Destillierkapazität zeigt die Entwicklung der Destillerie:
1830 Jericho: Wash Still 244 Gallonen Spirit Still 67,5 Gallonen – diese Stills
hätten eine extrem schwere und ölige Spirituose produziert.
Als das Destillierhaus in den frühen 1880er Jahren umgestaltet wurde,
installierten Callander und Graham neue Destillierapparate:
1884 Benachie: Wash Still 1400 Gallonen Spirit Still 706 Gallonen
Daher wurde die Kapazität der Wash Stills verfünffacht und die Kapazität der
Spirit Stills verzehnfacht. Die neue Spirit Still von 1884 hatte eine
charakteristisch gedrungene Form, aber einen höheren Hals, was bedeutet, dass
die Spirituose von Benachie etwas leichter gewesen wäre als die von Jericho. |
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Alle Infos und mehr gibt es hier: |
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Land: |
Schottland |
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Region: |
Highlands |
Gründungsjahr: |
1822 - 1913 |
Gründer: |
William Smith |
Eigentümer: |
William Smith |
Produktionsvolumen: |
25.000 Gallonen (94.635,29 Liter) |
Webseite: |
https://lost-distillery.com/jericho-distillery/ |
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