zurück  Startseite
Jim Beam Jim Beam
Jim Beam ist eine Whiskey-Marke des Beam-Suntory-Konzerns. Weltweit bekannt ist vor allem der Bourbon Whiskey Jim Beam White Label. Seit 1795 wird diese Whiskeysorte in der Jim-Beam-Destillerie in Clermont, Kentucky hergestellt. Begründer der Destillerie war der am 9. Februar 1760 geborene deutschstämmige Johannes Jakob Böhm, der sich später in Jacob Beam umbenannte. Der von ihm produzierte Whiskey wurde als bourbon bekannt, höchstwahrscheinlich benannt nach dem Bourbon County in Kentucky. Das Getränk wurde zunächst unter dem Namen Old Jake Beam aus der Destillerie Old Tub verkauft. Jacobs Sohn David (1802–1854) und sein Enkel David M. Beam (1833–1913) expandierten und verlegten den Sitz an die neugebaute Eisenbahnstrecke nach Nelson County. Der Urenkel des Gründers, Colonel James B. Beam (1864–1947), baute nach der Prohibition die Firma 1933 in Clermont, Kentucky, nahe seiner Heimatstadt Bardstown wieder auf. Weitere Firmenchefs waren T. Jeremiah Beam (1899–1977) und sein Sohn James B. Beam Booker Noe (1929–2004). Der Sohn von Booker Noe, Fred Noe (* 1957), setzt die Familientradition fort und leitet heute das Unternehmen. Anfang 2014 wurde Jim Beam vom japanischen Spirituosenkonzern Suntory, der mit Marken wie Yamazaki, Hakushu, Hibiki und Kakubin der größte Whiskyhersteller Japans ist, für rund zwölf Milliarden Euro übernommen.
In der Destillation produziert Jim Beam im Wesentlichen zwei Sorten Bourbon – Jim Beam und Old Grand-Dad – und einen Rye Whiskey. Diese werden nach der Lagerung durch verschiedenes Blending unterschiedlich gereifter Fässer, verschiedene Lagerzeiten und die Entscheidung, ob es eher ein Single Barrel oder Small Batch oder eine Mischung aus sehr vielen verschiedenen Fässern ist, differenziert. Whiskeyliköre bekommen nach der Lagerung ihre Zusätze. Whiskeys, die auf der Old Grand-Dad-Formel basieren, sind dabei meist nur in den USA zu bekommen, während die in Europa erhältlichen hochpreisigen Whiskeys aus besonders lange gelagerten und speziell ausgesuchten Jim-Beam-Fässern stammen. Jim Beam benötigt 500 000 Fässer jährlich und produziert je 30 Gallonen High wine in zwei Destillkolonnen je Minute. Der White Label wird aus 1000 Fässern gemischt, small batch Sorten wie der Knob Creek aus ca. 100 Fässern. Jim Beam rotiert keine Fässer oder ändert die Lagerposition. Die Destillerie hält ca. 30 % aller Whiskeyfässer in Kentucky.
Zu den Marken gehören unter anderem: Jim Beam (verschiedene Sorten), Baker’s, Basil Hayden’s, Jakob’s Well, Booker’s & Knob Creek.
Alle Infos und mehr gibt es hier: Wikipedia   Bedeutung des Namens:
Stammt vom deutschstämmigen Gründer Johannes Jakob Böhm, der sich später in Jacob (Jim) Beam umbenannte.
Land: USA Adresse:
Jim Beam Brands Co.
Merchandise Mart, 222 W.
Suite 1600, Chicago, Illinois 60654
USA
Bezeichnung: Kentucky Straight Boubon
Gründungsjahr: 1775
Gründer: Johannes Jakob Böhm
Eigentümer: Beam Suntory
Produktionsvolumen:  
Webseite: https://global.jimbeam.com/de-de
Knob Creek
2 Fotos
Name: Knob Creek 9 Jahre Eigene Beschreibung Whiskybase
   
Namenszusatz: Small Batch

Fasstyp: Geduldig neun Jahre in Fässern aus weißer Eiche gereift
Benannt nach einem Bach in der Nähe.
Bottlecode: L2131CLJ, 503930824

Die übliche Bourbon Nase, süß and angenehm. Die 50% riecht man nicht, erst wenn man die Nase tief ins Glas steckt ist er da. Im Mund ist er schön würzig und auch süß wie jeder Bourbon. Kräftige Vanille-Noten und Pfeffer. In den neun Jahren hat das Holz gut gearbeitet und einen leckeren Bourbon gereift.

Flasche leer https://www.knobcreek.com

Färbung: Nein
Kühlfilterung: Nein
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 50 %
Limitierung:  
Barcode: 5060045589620
Eigene Bewertung: 87 Punkte
Kaufdatum: 07.11.2022
Preis: 31,25 Euro
Quelle: Whisky.de
Offizielle Geschmacksnoten: Verkostungsvideos:
Geschmack: Reich, süß, holzig, vollmundig, fast fruchtig.
Wenn es um die Herstellung von Knob Creek Bourbon geht, gibt es viel Warten, aber kaum Herumsitzen. Während jedes Fass geduldig in Weißeiche reift, erhöhen unsere Destillateure weiterhin die Standards und erfüllen ihre Verpflichtung zu vollem Geschmack. Das Ergebnis? Eine unerschrockene Balance aus tiefem Bourbon im Pre-Prohibition-Stil mit einem robusten Eichengeschmack, ergänzt mit einem Hauch von weicher Vanille und geschichtetem Karamell.
Whisky aus der Sicht eines Amerikaners
17:48 min.
The Whisky Waiter
10:33 min.
Whiskyclub
9:38 min.
Whiskyhort
7:33 min.
Basil Hayden's
2 Fotos
Name: Basil Hayden's Eigene Beschreibung Whiskybase
   
Namenszusatz: Artfully Aged

Fasstyp: New American White Oak
Bottlecode: L1088CLA, 426200740

Schöner milder typischer süßer Bourbon. Sehr angenehm zu trinken. Etwas Würze, aber nicht so sehr stark. Kann nichts unangenehmes finden, aber eben auch nichts besonderes. Ohne Ecken und Kanten.

Flasche leer

www.basilhaydens.com

Färbung: Nein
Kühlfilterung: Nein
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 40 %
Limitierung:  
Barcode: 5060045585073
Eigene Bewertung: 86 Punkte
Kaufdatum: 10.10.2022
Preis: 45,50 Euro
Quelle: Whisky.de
Offizielle Geschmacksnoten: Verkostungsvideos:
Aroma: Verkohlte Eiche und süße Noten von Vanille und Karamell mit einem Hauch von getrockneten Früchten.
Geschmack: Der Geschmack von verkohlter Eiche wird durch süßen braunen Zucker, einen Hauch schwarzen Pfeffer und getrocknete Früchte abgerundet.
Abgang: Ein angenehmer, anhaltender Abgang von verkohlter Eiche mit einem Hauch von getrockneten Früchten.
  Whiskyclub
12:23 min.
Whisky aus der Sicht eines Amerikaners
9:33 min.
Horst Lüning
13:42 min.
Jim Beam Name: Jim Beam Eigene Beschreibung Whiskybase
   
Namenszusatz: Double Oak Twice Barreled
Färbung: Nein Fasstyp: New American Oak Barrel + American Oak Finish

Wie bei Bourbon üblich sehr süße und milde Nase. Ebenso im Geschmack keine Überraschungen und süß. Aber eher einer der einfacheren Bourbon's die ich bisher im Glas hatte. Keine weitere Flasche.

Flasche leer
Kühlfilterung: Nein
Inhalt: 0,75 Liter
Alkoholgehalt: 43 %
Limitierung:  
Barcode: 5060045585912
Eigene Bewertung: 84 Punkte
Kaufdatum: 2017
Preis: 19,99 Euro
Quelle: Metro
Geschmacksnoten:   Verkostungsvideos:
Aroma: Reiche Karamell- und Vanillenoten und Nuancen von geröstetem Holz.
Geschmack: Intensive Karamell- und Toffeearomen und prägnante Eichenwürze.
Abgang: Lang, warm und perfekt ausbalanciert.
  Whisky aus der Sicht eines Amerikaners
11:17 min.
Pat Hock
7:08 min.
Baker's
2 Fotos
Name: Baker's 7 Jahre Eigene Beschreibung Whiskybase
   
Namenszusatz: Batch B-90-001 Fasstyp: New American White Oak
The Small Batch Bourbon Collection
Bottlecode: L5231CLA, 058081509

Nach dem 1776 getrunken, deutlich würziger, ebenso süß, aber die 53 % spürt man weniger in der Nase, wo er etwas verschlossener ist. Im Mund ist er etwas anspruchsvoller als der 1776. Beide sehr gut und lecker.

Flasche leer

www.bakersbourbon.com
Färbung: Nein
Kühlfilterung: Nein
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 53,5 %
Limitierung:  
Barcode: 5060045585097
Eigene Bewertung: 88 Punkte
Kaufdatum: 01.08.2017
Preis: 49,90 Euro
Quelle: Whisky.de
Offizielle Geschmacksnoten: Verkostungsvideos:
Aroma: Obst, Vanille, Karamell.
Geschmack: Geröstete Nüsse, Obst, Vanille, seidige Textur.
Abgang: Süß, geschmeidig, mittellang.
Whisky aus der Sicht eines Amerikaners
10:22 min.
Whiskyclub
10:47 min.
Whisky Gold
8:14 min.
Horst Lüning
12:08 min.
All images © copyright by Jim Beam zurück  Startseite  nach oben Letzte Aktualisierung: 18.o3.2o19