zurück  Startseite
Benromach
Benromach ist eine Whiskybrennerei in Forres, Morayshire, Schottland. Die Brüder Duncan und John MacCallum von der Glen Nevis Distillery (1877 bis 1923) in Campbeltown und F. W. Brickmann gründeten 1898 die Benromach Distillery Company. Sie beauftragten den Architekten Charles Doig mit der Planung der Brennerei, und gegen Ende des Jahres begannen die Bauarbeiten auf einem Gelände von Alexander Edward. Im Mai 1900 begann man mit der Produktion von Whisky, doch schon 1907 wurde die Brennerei stillgelegt, da Brickmann in finanzielle Schwierigkeiten geriet.
Benromach
Jetzt versuchten es die MacCallums alleine unter dem Namen Forres Distillery, doch schon 1910 gaben sie auf und legten die Brennerei wieder still, bevor sie sie 1911 an Harvey McNair & Co verkauften. Diese betrieben die Destillerie von 1912 bis 1914 und verkauften sie nach dem Ersten Weltkrieg an John Joseph Calder, der sie sofort an die 1919 gegründete Benromach Distillery Ltd weiterverkaufte. Am 24. März 1983 wurde die Brennerei stillgelegt. 1993 wurden die ausgeräumte Brennerei und deren Lagerbestände durch Gordon & MacPhail gekauft. Diese renovierten die Destillerie und statteten sie mit zwei Brennblasen neu aus. Am 15. Oktober 1998 erfolgte die offizielle Wiedereröffnung durch Prince Charles.
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt aus den Chapelton Quellen. Die Destillerie verfügt über einen Maischbottich (mash tun) (1,5t) aus Edelstahl und vier Gärbottiche (wash backs) aus Lärchenholz (je 11.000l). Destilliert wird in einer wash still (7.500l) und einer spirit still (5.000l), die durch Dampf erhitzt werden.
Alle Infos und mehr gibt es hier: Wikipedia   Bedeutung des Namens:
Zottelig, stachelig aussehender Berg
Land: Schottland Adresse:
Benromach
Invererne Road
Forres, IV36 3EB
Scotland
Brennereinamen vom schottischen Schauspieler "Brian Cox" richtig ausgesprochen:

How to Pronounce
Region: Speyside
Gründungsjahr: 1898
Gründer: D., J. MacCallum & F.W. Brickmann
Eigentümer: Gordon & MacPhail
Produktionsvolumen: 500.000 Liter
Webseite: www.benromach.com
Video's von und über die Brennerei:
Whisky.de Benromach Brennerei Besichtigung. Von Whisky.de aus dem Jahr 2018
Spieldauer: 14:00 min.
Whiskytips Benromach - The Classic Speyside Single Malt Whisky. Von Benromach Distillery aus dem Jahr 2014
Spieldauer: 10:20 min.
Benromach Distillery Benromach distillery in Forres, Speyside. Von Whiskytips aus dem Jahr 2018
Spieldauer: 4:18 min.
WhiskyFor Everyone Benromach Distillery Visit. Von Whisky For Everyone aus dem Jahr 2011
Spieldauer: 3:08 min.
Benromach Name: Peat & Smoke Eigene Beschreibung Whiskybase
   
Namenszusatz:  

Fasstyp: 1st Fill Bourbon Barrels. Die Gerste wird mit einem hohen Torfrauchgehalt von 67 ppm gemälzt.

Rauchig scharfer, pfeffriger Malt. Für ein Speysider eher ungewöhnlich. Es gibt ihn nicht mehr und ich brauch ihn auch nicht mehr. Nur ein Glas davon gehabt. War geschenkte Anbruchflasche.

Flasche leer

Färbung: Ja
Kühlfilterung: Nein
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 46 %
Limitierung:  
Barcode: 5020613053175
Eigene Bewertung: 84 Punkte
Kaufdatum:  
Preis:  
Quelle:  
Offizielle Geschmacksnoten:   Verkostungsvideos:
Aroma: Süße Vanille, Honig und gepökeltem Fleisch, ein Hauch von Aprikose und Zitrone kombiniert mit einer schönen, subtilen Tabaknote.
Geschmack: Es gibt gerissenen Pfeffer mit süßen Erdbeer- und Orangenaromen, einen zarten Hauch von Anis ... kombiniert mit einem Hauch von Lagerfeuerglut. Jetzt genießen Sie das Aroma mit Wasser... die zarte Rauchigkeit ergänzt die Aromen von Zitrone, Honig und Vanille mit süßen Noten von Aprikosen und gezuckerten Mandeln, die sich auf der Zunge entwickeln. Heben Sie es an Ihre Lippen und genießen Sie den Geschmack mit Wasser. Langsam gekochter Apfel, Birne und würzige Grapefruit weichen einer Spur von Kakaopulver und einer absolut hinreißenden Note von verweilenden Zigarren.
  Whisky Turntable
18:00 min.
Horst Lüning
9:19 min.
Benromach Name: Sassicaia Finish Eigene Beschreibung Whiskybase
   
Namenszusatz: 2009/2017

Fasstyp: 1st Fill Ex-Bourbon + Sassicaia Casks Finish

Deutlich Rauch zu spüren, sowohl in der Nase, als auch am Gaumen. Ebenso die Süße. Schmeckt aber etwas jung und der Alkohol scheint nicht sonderlich gut eingebunden zu sein. Etwas Pfeffrig und Mundauskleidend. Für mich ist er nichts.

Flasche leer

Färbung: Nein
Kühlfilterung:  
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 45 %
Limitierung: 7.783 Flaschen
Barcode: 5020613061491
Eigene Bewertung: 84 Punkte
Kaufdatum: 27.11.2018
Preis: 59,90 Euro
Quelle: Whiskyhort
Offizielle Geschmacksnoten:   Verkostungsvideos:
Aroma: Die Nase strotzt vor saftigen roten Beeren und einem Hauch von Ingwer und Zimt, ergänzt durch ein subtiles Rauchempfinden.
Geschmack: Der anfängliche pfeffrige Gaumen weicht einer reifen Obstschale mit Aromen... Erdbeeren, Himbeeren, Orangenschale... und Sie können auch wunderschöne Milchschokoladentropfen entdecken. Geben Sie ein wenig Wasser für das Aroma mit Wasser hinzu und achten Sie darauf, dass sich die Nase öffnet. Es ist frisch wie eine Brise mit subtilen Kräutern und Sommerfrüchten. Nehmen Sie jetzt einen Schluck, rollen Sie den Whisky um Ihren Gaumen und genießen Sie den vollen Geschmack mit Wasser, pfeffrig mit einer süßen Toffee-Note, gefolgt von einer leichten Salzigkeit und einer subtilen Rauchkante.
  Whisky Evening
20:09 min.
Horst Lüning
10:43 min.
Benromach Name: 10 Jahre Eigene Beschreibung Whiskybase
   
Namenszusatz:  

Fasstyp: Bourbon & Sherry Casks
Bottlecode: 08/12/14 AD/ABBA

Sehr milde und zurückhaltende Nase, aber ganz leichter Rauch ist in der Nase. Malz, Süße leichter Alkohol, Rauch. Im Mund auch eher mild, etwas Würze, aber wenig, leichte Süße gepaart mit Rauch, wenig Fruchtnoten und keine Zitrusnoten. Vielleicht noch etwas pfeffrig aber für eine große Flasche reicht es nicht, Miniatur hat gereicht.

Miniatur leer

Färbung: Nein
Kühlfilterung: Ja
Inhalt: 0,05 Liter
Alkoholgehalt: 43 %
Limitierung:  
Barcode: 5020613042230
Eigene Bewertung: 86 Punkte
Kaufdatum: 07.09.2016
Preis: 6,90 Euro
Quelle: Pfeifenhaus Bonn
Offizielle Geschmacksnoten: Verkostungsvideos:
Aroma: Reichhaltiger Sherry mit Frucht- und Nussschokolade, zarten Gewürzen, grünen Äpfeln, malzigem Keks und einem Hauch von leichtem Torfrauch.
Geschmack: Saftige Himbeeren und Brombeeren, Sherry, cremiges Malz und einen leichten Torf. Mit einem Tropfen Wasser ist er ein bisschen nussig mit einem Hauch von verkohlter Eiche und Malz, und es gibt auch etwas ausgefallene Ananas und Kiwi. Zwei Tropfen Wasser um den vollen Geschmack mit Wasser freizusetzen. Genießen Sie die saftige Mundbeschichtung und schmecken Sie das geröstete Malz, den zarten Torfrauch und den anhaltenden süßen Sherry.
Pat Hock
7:49 min.
Whisky Gold
8:08 min.
Whisky Wikinger
6:56 min.
Whisky Turntable
33:39 min.
All images © copyright by Benromach zurück  Startseite  nach oben Letzte Aktualisierung: 22.o1.2o19