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Dailuaine ist eine Whiskybrennerei in Charlestown
of Aberlour, Speyside, Schottland. Die Brennerei wurde 1851 von William
Mackenzie gegründet. Als er 1865 starb, verpachtete seine Witwe die Brennerei an
James Fleming, einen Banker aus Aberlour. Dieser gründete 1879 zusammen mit dem
Sohn von William Mackenzie die Firma Mackenzie & Company. 1884 wurde Dailuaine
renoviert und erweitert. |
Zu diesem Zeitpunkt war sie eine der größten
Brennereien der Highlands. Charles Chree Doig baute 1889 die erste Pagode
Schottlands in Dailuaine. 1891 wurde Dailuaine-Glenlivet Distillery Ltd.
gegründet. 1898 wurde diese Firma mit Talisker Distillery Ltd. zur
Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd. zusammengefasst. Die Imperial-Brennerei,
die Thomas Mackenzie ein Jahr davor gegründet hatte, und eine Grain Brennerei in
Aberdeen kamen ebenfalls dazu. 1915 starb Thomas Mackenzie. Ein Jahr später
wurde die Company von John Dewar & Sons, John Walker & Sons und James Buchanan &
Co. gekauft. 1917 brach ein großes Feuer aus und zerstörte das Pagoden-Dach
vollständig. Die Brennerei musste schließen. Drei Jahre später wurde sie wieder
eröffnet und 1925 von der Distillers Company Limited (DCL) übernommen. 1960
wurde die Brennerei komplett renoviert. Die Anzahl der Stills wurde von vier auf
sechs erhöht. Eine Saladin box ersetzte die Malting floors. Seit 1983 wird das
Malz bei fremden Mälzereien gekauft. 1987 wurde Dailuaine von United Distillers
(UD) übernommen.
Das Wasser der zur Region Speyside gehörenden Brennerei stammt vom Balliemullich
und dem Green Burn. Das Malz wird von United Distillers-Maltings in Roseisle,
Muir of Ord (Glen Ord) und Burghead bezogen. Die Brennerei verfügt über einen
Maischbottich (mash tun) (11,5 t) aus Edelstahl und acht Gärbottiche (wash backs)
(je 55.000l) aus Lärchenholz. Destilliert wird in drei Grobbrandblasen (wash
stills) (je 18.700l) und drei Feinbrandblasen (spirit stills) (je 20.500l), die
durch Dampf erhitzt werden. |
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| Alle Infos und mehr gibt es hier: |
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Brennereibesuch, Fotos von 2022 |
Bedeutung des Namens: Grüne Wiese oder auch grünes Tal |
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Land: |
Schottland |
Adresse: Dailuaine Distillery
Carran Aberlour
Banffshire AB38 7RE Scotland |
Brennereinamen richtig ausgesprochen, auch Dailuaine:

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Region: |
Speyside |
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Gründungsjahr: |
1851 |
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Gründer: |
William Mackenzie |
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Eigentümer: |
Diageo |
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Produktionsvolumen: |
3.200.000 Liter |
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Webseite: |
keine gefunden |
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3 Fotos |
Name: |
16 Jahre |
Eigene Beschreibung |
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| Namenszusatz: |
Flora & Fauna Serie |
Fasstyp: Sherry Casks
Bottlecode: L2309DQ001, 00003894
Im ersten Moment ist er etwas verhalten und nur wenig Aromen kommen. Aber dann
kommen neben schönen Fruchtnoten auch eine schöne Malznote und Süße. Würzig ist
er noch, man riecht sein Alter, schön altmodisch. Im Mund ist er reichhaltig alt
süß und fruchtig. Es entwickelt sich eine schöne Würze, ohne Fasslastig zu sein.
Es sind eher dunkle Früchte. Mag ihn sehr, und auch hier gerne mehr...
Flasche leer |
| Färbung: |
Ja |
| Kühlfilterung: |
Ja |
| Inhalt: |
0,7 Liter |
| Alkoholgehalt: |
43 % |
| Limitierung: |
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| Barcode: |
5000281026657 |
| Eigene Bewertung: |
90 Punkte |
| Kaufdatum: |
31.05.2023 |
| Preis: |
52,99 Euro |
| Quelle: |
Ringeltaube |
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| Offizielle Geschmacksnoten: |
Verkostungsvideos: |
Aroma: Eine tiefe Nase. Der unmittelbare Eindruck ist die einer Cheddar-Käseschale, unterlegt mit altem Madeira. Der After-Dinner-Modus wird mit
Walnüssen und leichtem Butterscotch fortgesetzt, aber nach einer Weile setzt
sich der Whisky ab und wird oranger – alte Orangen mit harter Schale und innen
überreif. Mit Wasser wird die Käserinde zu einem Käsetuch und dann zu einem
feuchten Musselin. Die alte Orange wird frischer, mit einigen zitronigen Noten –
wie eine Mischung aus Orangen- und Zitronensaft, und setzt sich dann als
kandierte Schale ab. Die Nase ist eine interessante Kombination aus Frische und
Reife. Etwas Sandelholz nach einer Weile und leichte Toffeenote, die mit der Zeit zunimmt.
Geschmack: Pur ist der Whisky voll, süß und wärmend. Reduziert ist das Profil
ähnlich. Es behält seine zitronige Frische, jedoch mit tieferen Noten und einer Spur Highland-Toffee.
Abgang: Wärmend, mit leicht nussigem Nachgeschmack. |
 14:53 min. |
 40:13 min. |
 9:41 min. |
 14:12 min. |
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| All images © copyright by Dailuaine |
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Letzte Aktualisierung: o4.o6.2o23 |
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