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Die Springbank Distillery ist eine Whiskybrennerei
auf der Halbinsel Kintyre, Schottland. Sie ist neben Glen Scotia eine der beiden
letzten Brennereien der Whiskyregion Campbeltown, in der es früher rund 30
Brennereien gab. Eine dritte Brennerei, Glengyle, wurde 2004 eröffnet.
Springbank ist seit 1837 im Besitz der Familie Mitchell und hat sich ihre
Unabhängigkeit bis heute bewahrt. Gleichzeitig ist sie eine der wenigen
Brennereien, die mehr als einen Single Malt herstellen – außer Springbank wird
hier auch Longrow (stark rauchig) und, seit Ende 1997, Hazelburn (dreifach
destiliert) gebrannt. Ebenfalls im Besitz der Mitchell-Dynastie befindet sich
die Firma Cadenhead, einer der ältesten und größten unabhängigen Abfüller
von Whisky in Schottland. Die Brennerei wurde im Jahre 1828 durch die Familie
Reid gegründet und war damit die vierzehnte, die in Campbeltown dokumentiert
wurde. 1837 wurde die Lizenz zum Brennen von Whisky erworben. Als 1920 die
Prohibition in den Vereinigten Staaten begann, hatten die Destillerien (nicht
nur) in Schottland sehr stark unter dem Absatzeinbruch zu leiden. Ein Großteil
der über 20 Destillerien, die es zu der Zeit auf Kintyre gab, musste in den
Folgejahren ihren Betrieb einstellen, und auch Springbank hat von 1926 bis 1935
nicht produzieren können. Seit August 2006 wird Springbank von Stuart Robertson
geführt.
Als Wasserquelle dient das Crosshills Loch und die Brennerei verfügt über eine
Washstill (20.000l) und zwei Intermediatestills (12.274l).
Springbank ist leicht rauchig, Hazelburn ist die nicht rauchige Variante und
Longrow die stark rauchige Variante der Brennerei. |
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Alle Infos und mehr gibt es hier: |
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Bedeutung des Namen:
Quellenufer |
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Land: |
Schottland |
Addresse: J. & A. Mitchell & Co. Ltd.
Springbank Distillery
85 Longrow Campbeltown Argyll PA28 6EX/GB Scotland |
Brennereinamen vom schottischen
Schauspieler "Brian Cox" richtig ausgesprochen:
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Region: |
Campbeltown |
Gründungsjahr: |
1898 |
Gründer: |
Reid Family |
Eigentümer: |
J & A Mitchell & Co. Ltd. |
Produktionsvolumen: |
2.000.000 Liter |
Webseite: |
http://springbank.scot |
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Video's von und über die Brennerei: |
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Besichtigung der Brennerei Springbank.
Von Whisky.de aus dem Jahr 2016 Spieldauer: 11:07 min. |
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Making Whisky in Scotland at Springbank Distillery.
Von Valuetainment aus dem Jahr 2018 Spieldauer: 13:03 min. |
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Springbank Distillery Tour - Campbeltown Whisky Vlog.
Von Whisky Mystery - Captain 3D aus dem Jahr 2019 Spieldauer: 27:40 min. |
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Springbank Distillery.
Von Theodor Sulzmann aus dem Jahr 2017 Spieldauer: 8:54 min. |
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Name: |
10 Jahre |
Eigene Beschreibung |
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Namenszusatz: |
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Fasstyp:
In einer
Kombination aus Bourbon- und Sherryfässern gereift.
Zweieinhalbfach destilliert.
Ein überraschend leckerer Malt.
Leichter Rauch, Süße, Würzigkeit, Fruchtigkeit und ebenso schon eine sehr süße
rauchige Nase, eine tolle Kombination. Im Mund würzig, leicht rauchig, süß,
lecker. Zu dem Preis 2016 richtig gut. Heute leider viel zu teuer geworden und
sicher Heute keine 90 Punkte mehr.
Flasche leer |
Färbung: |
Nein |
Kühlfilterung: |
Nein |
Inhalt: |
0,7 Liter |
Alkoholgehalt: |
46 % |
Limitierung: |
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Barcode: |
610854107000 |
Eigene Bewertung: |
90 Punkte |
Kaufdatum: |
14.06.2016 |
Preis: |
37,49 Euro |
Quelle: |
DasGibtEsNurEinmal |
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Offizielle Geschmacksnoten: |
Verkostungsvideos: |
Aroma: Obstgartenfrucht (Birne) mit einem
Hauch von Torf, Vanille und Malz.
Geschmack: Malz, Eiche, Gewürz, Muskat und Zimt, Vanilleessenz.
Abgang: Süß, mit einem anhaltenden salzigen Kribbeln. |
11:13 min. |
6:10 min. |
2:36 min. |
12:14 min. |
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Name: |
15 Jahre |
Eigene Beschreibung |
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Namenszusatz: |
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Fasstyp:
In einer
Kombination aus Bourbon- und Sherryfässern gereift.
Zweieinhalbfach destilliert.
Nur wenig Unterschiede zum 10er entdeckt, schmecken sehr ähnlich. Wie auch beim
10er im Jahre 2023 nicht mehr bezahlbar und einige Punkte abzug zu 2016.
Flasche leer |
Färbung: |
Nein |
Kühlfilterung: |
Nein |
Inhalt: |
0,7 Liter |
Alkoholgehalt: |
46 % |
Limitierung: |
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Barcode: |
610854157005 |
Eigene Bewertung: |
90 Punkte |
Kaufdatum: |
20.11.2017 |
Preis: |
58,90 Euro |
Quelle: |
Whiskyzone |
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Offizielle Geschmacksnoten: |
Verkostungsvideos: |
Aroma: Demerara-Zucker, dunkle Schokolade,
Weihnachtskuchen, Mandeln, Toffee, Eiche.
Geschmack: Cremig, Rosinen, dunkle Schokolade, Feigen, Marzipan,
Paranüsse und Vanille.
Abgang: Noten von Eiche und Sherry halten und mischen sich mit einem
Hauch von Leder. |
8:03 min. |
10:20 min. |
7:58 min. |
13:58 min. |
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Name: |
10 Jahre |
Eigene Beschreibung |
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Namenszusatz: |
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Fasstyp: Bourbon Oak
Casks
Dreifach destilliert.
Die Farbe ist eher hell, fast wie
Weißwein. Nase: Zitrusnoten, Malz, Süße, bei starkem Einatmen leichte
Alkoholschärfe. Mund: Zitrusnoten, Süße, etwas Würze. Eher unspektakulär und
keine weitere Flasche nötig. Im weiteren Verlauf Speichelfluss, süße malzige
Noten, doch nicht sehr komplex.
Flasche leer |
Färbung: |
Nein |
Kühlfilterung: |
Nein |
Inhalt: |
0,7 Liter |
Alkoholgehalt: |
46 % |
Limitierung: |
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Barcode: |
610854000837 |
Eigene Bewertung: |
88 Punkte |
Kaufdatum: |
05.09.2017 |
Preis: |
39,90 Euro |
Quelle: |
Whiskyzone |
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Offizielle Geschmacksnoten: |
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Verkostungsvideo: |
Aroma: Geschmorte Birnen und Bratäpfel, gefolgt von
Bienenwaben- und Fondantnoten.
Geschmack: Lakritz ist ein herrlicher und gehaltvoller Whisky mit
Vanille- und Honigaromen und erfrischender Frische.
Abgang: Eine raffinierte Vollmilchschokoladencreme, die ölig und zäh ist. |
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10:27 min. |
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All images © copyright by Springbank |
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Letzte Aktualisierung: 19.o7.2o23 |
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