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Teaninich
Teaninich ist eine Whiskybrennerei bei Alness, Ross-shire, Schottland. Sie liegt unweit der Dalmore- und Glenmorangie-Brennereien. Die Brennerei Teaninich wurde im Jahre 1817 von Hugh Munro mit zwei Brennblasen errichtet. In den 1850er Jahren wurde sie von Robert Pattison gepachtet und ging 1898 in den Besitz von Munro & Cameron über. 1905 wurde sie von Robert Innes Cameron und 1934 von Scottish Malt Distillers (SMD) übernommen. 1962 wurde ein zweites Paar Brennblasen installiert. Ein neues Brenngebäude mit drei paar Brennblasen wurde 1972 hinzugefügt, welches als Side A bezeichnet wurde.  Dieses und das alte Brenngebäude (Side B) produzierten bis 1984 parallel, trotz einer Modernisierung 1974 wurde Side B dann jedoch geschlossen und 1999 abgerissen. 1985 kam es zur vorübergehenden vollständigen Schließung der Brennerei. Ab dem Jahre 1991 wurde der Betrieb auf Side A wiederaufgenommen. Der in Teaninich produzierte Whisky wurde und wird zum Großteil in Blends, beispielsweise als eine der Hauptkomponenten von Johnnie Walker, eingesetzt.
Teaninich bezieht sein Wasser aus dem Dairywell Spring. Die Brennerei nutzt je drei Wash Stills und Spirit Stills. Die maximale Produktionskapazität beträgt 26.800 hl Alkohol pro Jahr.
Teaninich
Alle Infos und mehr gibt es hier: Wikipedia   Bedeutung des Namen:
Haus am grünen Strand

Land:

Schottland Adresse:
Teaninich Distillery
Alness
Ross-shire, IV17 0BX
Scotland
Brennereinamen richtig ausgesprochen, auch Teaninich:

How to Pronounce
Region: Highlands
Gründungsjahr: 1817
Gründer: Hugh Munro
Eigentümer: Diageo
Produktionsvolumen: 10.200.000 Liter
Webseite: unbekannt
Video's von und über die Brennerei:
Robert Aitken Filmed with DJI Phantom 3 professional. Von Robert Aitken aus dem Jahr 2016
Spieldauer: 3:51 min.
The Single Cask The Dram Drone visits Teaninich Distillery. Von Tamdhu Whisky aus dem Jahr 2019
Spieldauer: 1:01 min.
Teaninich Name: 10 Jahre Eigene Beschreibung Whiskybase
   
Namenszusatz: Un-Chillfiltered Serie Fasstyp: Hogsheads, Fassnummer: 702715 & 702716, Bottle: 648
Distilled: 22.11.2007 Bottled: 05.03.2018

Die Farbe war wie Weiswein, sehr hell. Keine besonders intensive Nase, aber ein typischer Vertreter der Bourbon Malts. Malzig, etwas Zitrone, etwas Süße. Im Mund ein leckerer würziger Bourbon Malt. Die Zitrone wiederholt sich wie auch das Malz. Gut eingebundenen 46 % Alkohol die nicht stören. Im Abgang bleibt die Zitrone und ein wohliges Gefühl im Mundraum. Nicht schlecht, aber die eine Flasche reicht.

Flasche leer
Unabhänige Abfüller: Signatory Vintage
Färbung: Nein
Kühlfilterung: Nein
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 46 %
Limitierung: wenige hundert/648
Barcode: 5021944096794
Eigene Bewertung: 88 Punkte
Kaufdatum: 11.12.2019
Preis: 38,90 Euro
Quelle: Whisky.de
Geschmacksnoten: Keine Verkostungsvideos gefunden.
Aroma: Sternanis und Zimt sowie Nelke bestimmen den ersten Eindruck zusammen mit Apfelkompott und sauren Apfelringen. Dann ölige Walnussnoten und angesengtes Eichenholz.
Geschmack: Bratapfel mit Karamellsauce, saftige Birne und süßer Vanillepudding mit Eichenwürze und frisch gebackenem Roggenbrot.
Abgang: Mittellanger Abgang mit süßen Gebäcknoten, frischem Apfel und getrockneten Lavendel- und Hibiskusnoten.
 
Teaninich
3 Fotos
Name: 10 Jahre Eigene Beschreibung Whiskybase
   
Namenszusatz: Flora & Fauna Serie Fasstyp: Bourbon Barrels
Bottlecode: L1097DQ003, 00001806. Bottled: 07.04.2021

Riecht und schmeckt sehr ähnlich zum Auchroisk 10 Jahre! Vielleicht weil Inhaber Diageo alle Fässer besorgt und auf die verschiedenen Brennereien verteilt? Auchroisk wie auch der Teaninich reine Bourbon Reifungen, beide 10 Jahre alt und auf 43 % verdünnt. Der Teaninich ist vielleicht etwas würziger, aber sonst sehr ähnlich.

Flasche leer
Färbung: Ja
Kühlfilterung: Ja
Inhalt: 0,7 Liter
Alkoholgehalt: 43 %
Limitierung:  
Barcode: 5000281024400
Eigene Bewertung: 89 Punkte
Kaufdatum: 10.06.2023
Preis: 44,90 Euro
Quelle: Whiskyzone
Offizielle Geschmacksnoten:   Verkostungsvideos:
Aroma: Frisch, säuerlich und appetitanregend, mit Noten von Orangen und Zitronen und einem Hauch Bienenwachs.
Geschmack: Frisch, trocken und appetitanregend, mit grünem Gemüse und Zitrusfrüchten.
Abgang: Mittel bis lang, trocken, mit Noten von Gemüse und Bienenwachs.
  Whisky aus der Sicht eines Amerikaners
17:35 min.
Whisky-Helden
15:33 min.
Whisky Evening
42:54 min.
All images © copyright by Teaninich zurück  Startseite  nach oben Letzte Aktualisierung: 11.o6.2o23